Kartoffelauflauf “Mornay”
6 Portionen
Zutaten:
1200g Kartoffeln
200g Kochschinken
5 Zwiebeln mittelgroß
30g Butter
30g Mehl
500ml Milch
250g geriebener Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Ich nehme für beides einen Gemüsehobel. Zwiebelringe in einer Pfanne mit etwas Fett braun braten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Gleichzeitig die Kartoffelscheiben in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, salzen, alles zum kochen bringen und die Kartoffelscheiben 10 Minuten vorkochen lassen, abschütten. Schinken in Würfel schneiden
Die Hälfte der Kartoffelscheiben dachziegelartig in eine.gebutterte Auflaufform legen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gebratene Zwiebelringe und die Schinkenwürfel darauf verteilen. Restliche Kartoffeln darüber legen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl dazu geben und umrühren. Mit der Milch ablöschen, gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatsnuss würzen. Den Käse zugeben und unterrühren, schmelzen lassen. Nun die Sauce über den Auflauf gießen.
Alles nun im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 45-60 Minuten je nach Ofen backen lassen.
Ich esse gerne Gurkensalat dazu
Pro Portion: 446 kcal | Fett: 17,72g | Kohlh: 46,96g | Eiw: 25,17g